Zeitgemäß, hygienisch, sinnvoll: Verpackungen aus Aluminium

Ohne Verpackung geht es nicht, zumindest dann, wenn empfindliche, kleinteilige oder in Sachen Hygiene anspruchsvolle Ware portioniert und an den Kunden gebracht werden soll. Nach wie vor ist Aluminium in vielen Belangen anderen Materialien überlegen, bedingt durch unverwechselbare Eigenschaften.

Unbedenklich und hygienisch einwandfrei: Aluminumverpackungen

Während bei Umverpackungen nach wie vor Karton wandlungsfähig und zukunftsträchtig ist, haben Aluverpackungen in den letzten Jahren ein Hoch und Tief durch die Beliebtheit gemacht. Grund waren Meldungen über eine mögliche Gesundheitsgefährdung. Die stellte sich nach neueren Untersuchungen jedoch als nicht haltbar heraus, vorausgesetzt, Alu wird entsprechend verarbeitet und verwendet.

Innovativ hergestellte Aluminiumverpackungen sind auf der den Lebensmitteln zugewandten Seite beschichtet. Das Argument, dass Säuren und Salze aus Speisen wie Tomatensoße, Zubereitungen mit Essig und Zitrone oder stark Gewürztes nicht mit Alu in Verbindung kommen sollte, gelten nach neuesten Forschungsergebnissen als überholt. Dennoch raten Verbraucherzentralen nach wie vor dazu, dass Speisen aus bereits geöffneten Dosen bei längerer Aufbewahrung besser in Glasgefäße umgefüllt werden sollen.

Natürliches Ausgangsmaterial: nachhaltig und recyclebar

Der Kritik, dass Alu wenig ressourcenschonend und deshalb nicht umweltfreundlich ist, kann ebenso gelassen begegnet werden. Die Arbeitsgemeinschaft Verpackung und Umwelt gibt hier grünes Licht. Lediglich rund 11 % des in Deutschland genutzten Aluminiums entfällt auf Verpackungen. Gebrauchte Verpackungen wiederum sind einfach zu recyclen. Spielen Verbraucher mit, indem sie Aluschalen, Dosen und andere Verpackungen verstärkt der Wiederverwertung zuführen, kann in den nächsten Jahren die bereits 2020 erreichte Recycling-Quote von 95,9 % sogar noch übertroffen werden.

Nachhaltig ist das Recycling von Hundefutterdosen und -schalen, Blister von Medikamenten oder Getränkedosen allemal. Bei der Wiederaufbereitung von Aluminium können bis zu 95 % der für die Primärerzeugung erforderlichen Energie eingespart werden. Die Arbeitsgemeinschaft Verpackung und Umwelt, kurz AGVU, kommt zudem zusammen mit dem Umweltbundesamt zum Schluss, dass Aluminium ein wertvoller Helfer im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist. Einwandfreie Aluverpackungen schützen den Inhalt zuverlässig vor Verderb, soweit dieser im Rahmen der angegebenen Frist verbraucht und sachgerecht gelagert wird.

Vielseitigkeit: innovative Verpackungen aus Aluminium

Dem dänischen Chemiker Hans Christian Oerstedt gelang bereits 1825 die erste Isolierung von Aluminium. Dieses ursprüngliche Produkt hat sich im Laufe der Jahrzehnte weiterentwickelt, sodass es nicht nur für technische Verwendung nutzbar wurde, sondern auch als Verpackung für Lebensmittel. Heutzutage ist Alu kaum noch aus dem Lebensmittelhandel wegzudenken. Überall begegnen dem Verbraucher:

    • Kaffeekapseln und Kaffeetüten
    • Konservendosen für Fische, Wurst und Fleischwaren
    • Portionsverpackungen für Marmelade, Aufstriche und Butter
    • Aluschalen für den Verkauf und Transport von Lebensmitteln
    • Blister für Medikament
    • Alufolie für den Haushalt

und zahlreiche andere Alu-Varianten mehr. Diese vielseitigen Anwendungen bringen unterschiedliche Anforderungen an die Verarbeitung von Aluminium mit sich.

Dieser anspruchsvollen Aufgabe haben sich innovativ denkende Hersteller von Aluminium Verpackungen verschrieben. Sie fertigen Produkte an, die optimal auf den jeweiligen Verwendungszweck ausgerichtet sind. Dazu tragen die verschiedenen Verarbeitungsmethoden ebenso bei wie spezifische Beschichtungen oder Ausformungen.

Aluminium – überzeugende Verarbeitungs- und Gebrauchseigenschaften

Als ein aus einem natürlichen Rohstoff, nämlich Bauxit, hergestellter Werkstoff bringt Aluminium eine Reihe weiterer wertvoller Eigenschaften mit sich. Es punktet durch sein geringes Gewicht und durch eine trotzdem überragende Stabilität. Es verfügt über eine hohe Dehnbarkeit, das Auswalzen zu nahezu beliebig dünner oder starker Folie ist problemlos umsetzbar. Gleichzeitig besitzt es eine hohe Verformbarkeit, wie sich beispielsweise bei Take-away-Schalen auch für Laien deutlich zeigt. Es ist zudem kälte- und hitzebeständig und deshalb als haltbare Verpackung bestens geeignet.

Aluminium ist beständig und nahezu verrottungsfrei. Dieser Vorteil kommt ihn vor allem beim Einsatz als Lebensmittelverpackung zugute. Tuben, Dosen und Folie aus Alu sind eine effiziente Licht-, Feuchtigkeits- und Sauerstoffbarriere, diese Eigenschaft trägt zur längeren Haltbarkeit von Nahrungsmitteln, Kosmetika und Medikamenten bei. Nicht nur feste und halbfeste, sondern auch flüssige Waren sind in Aluverpackungen optimal geschützt. Aluverschlüsse und -behälter ermöglichen ein keimfreies und aromageschütztes Verpacken und Aufbewahren von Produkten, eine Eigenschaft, die ebenfalls für viele Warengruppen unerlässlich ist.

Für Hersteller wie Verbraucher ist eine weitere Eigenschaft wichtig: Aluminium kann mit den unterschiedlichsten Medien beschichtet und bedruckt werden. Eine Kunststoffbeschichtung sorgt für Säureresistenz und ebenso dafür, dass selbst dünne Verschlussdeckel wie bei Portionsverpackungen bei Bedarf leicht geöffnet werden können. Eine hervorragende Bedruckbarkeit ist ebenfalls ein großes Plus. Farben haften beständig auf Alu, eine Verwechslungsgefahr von Medikamenten, Hinweise auf Allergene und andere wichtige Informationen bleiben gut sichtbar erhalten.

Laubach